Bienestar animal y producción de gallinas ponedoras Lohmann Brown Classic en sistemas de piso y jaula
PDF

Palabras clave

bienestar
gallinas ponedoras
evaluación comparativa
productividad
sistemas de producción

Resumen

La industria avícola de producción de huevo en Colombia es fundamental para la economía y la seguridad alimentaria, ya que proporciona un producto con alto valor nutricional, de fácil digestibilidad, versátil y con un costo inferior comparado con otras proteínas de origen animal. Los objetivos de este estudio fueron analizar indicadores de bienestar animal
asociados a la salud física y comportamentales, producción y calidad del huevo en gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown Classic bajo sistemas de producción en piso y en jaula. Se comparó la producción y calidad de los huevos en cada grupo experimental. Este estudio se realizó en una granja avícola en el departamento de Boyacá, con una latitud
5.3181300 N y longitud -73,4876120 y a una altitud de 2389 msnm, utilizando 328 gallinas, divididas en dos grupos experimentales de 164 aves; alojadas en sistemas de producción en piso y en jaula. Se empleó un diseño completo al azar de medidas repetidas desde la semana 17 hasta la 27 de edad, con evaluaciones diarias y semanales de salud física y
comportamental, peso corporal, consumo de alimento y producción de huevo. Se utilizó el software IBM-SPSS. Peso y postura semanal, peso del huevo, huevos por 100 aves-semana, crecimiento de las aves, clasificación de la postura, proteína y grasa producida para el consumo, durante el monitoreo de las semanas 17 a 27 fueron significativamente superiores
en el sistema productivo de aves en piso.

PDF