Adición de Bacillus subtillis en parámetros intestinales en aves expuestas a Lipopolisacarido de E.coli
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Palabras clave

Bacillus
intestinal
microbiota
vellosidad

Resumen

Introducción. La exposición de los pollos a bacterias indeseables a través del contacto con alimentos y materia fecal puede causar alteraciones en el epitelio intestinal, los antibioticos promotores del crecimiento han sido utilizados en las producciones animales, pero el uso indiscriminado, ha llevado a generar resistencia en la salud humana y animal. 

Objetivo. Establecer el efecto de la adición de Bacillus subtillis sobre la morfométria intestinal en aves expuestas al Lipopolisacarido de E.coli. 

Metodología. Se utilizaron 144 pollos machos Avian Cobb500. El período experimental tuvo una duración de 42 días. 

Los animales se alimentaron con una dieta comercial con y sin adición de antibiótico, LPS y B. subtilis:(DB): Dieta comercial sin la adición de antimicrobiano, LPS y B. subtilis, (D2): DB más Avilamicina, (D3): DB y 1,0µg de LPS/mg , (D4): DB y B. subtilis (50gr/ton alimento), (D5): DB y 1,0µg de LPS/mg y antimicrobiano, (D6): DB y 1,0µg de LPS/mg y B. subtilis. 

Se realizaron eutanasias los días 14, 28, y 42, se disectaron los segmentos intestinales, se procesaron con la técnica de Hematoxilina-Eosina para medir el alto, ancho de la vellosidad y profundidad de la cripta. 

Resultados. Se encuentra diferencia significativa estadística (P<0.05), entre las dietas con D3 con los mejores resultados. 

Conclusión. La suplementación con B. subtilis influye de manera positiva en el desarrollo de la morfometría en aves que han sido retadas a LPS de E. coli.

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